quinta-feira, outubro 22, 2009

Normalidades


Cada dia q passa fica mais difícil saber o q é normal, qquer q seja o aspecto q se queira pensar sobre isso. Acho q a medida q o tempo passa, essa coisa de ser normal depende cada vez mais da aceitaçào de um nicho, de um bando de especialistas, do entorno enfim, fora de mim. É estranho. Pq numa época em q personalidade e atitude são qualidades desejadas, as pessoas necessitam de grupo, de aceitação coletiva. Total papo furado. Se o grupo está ruim, sempre dá para sair dele e procurar outro.

Nesse aspecto o gordo é um desterrado. Qdo está gordo é rejeitado como tal, murcho perde a graça e fica chato pra caramba com fome e efeito de bolinhas.

Novamente a condição mais particular ainda de ser um obeso cotó de estomago, as coisas podem ser ainda piores. Primeiro pq a intensidade de comer pra caramba na unidade do tempo se vai, com toda a certeza. Ele nunca mais será um velocista a mesa. Contudo pode desenvolver um repertório novo e virar maratonista. Continuará comendo muito aos bocadinhos. Hj eu sei q o macarrão q nào descia bem a pouco tempo atrás, hj com parcimônia desce bem mais tranquilo. Daqui pra frente isso vai acontecer com outros alimentos tbém. Tenho mais cagaço disso do q de dumping.




Ja comentei aqui sobre problemas com os pares, tenho muito cuidado em falar deles, afinal somos todos mais bacon q carne, tudo a mesma porcaria. Todos achamos q estamos mais certos q os outros, q um emagreceu rapido demais, ou q ainda está gordo. Q fulano é louco, beltrano preguiçoso e comilão. Aquele lá nem parece q operou, o outro emagreceu demais. Virou anoréxico, bulímico ou ficou viciado em alcool, ginástica ou compras. Aquele ali está bem, mas trocou a esposa companheira por uma cabrita. Zoófilo o maldito. Com cores fortes e sem olhar pra genero, a piada diminuiria e o panorama continuaria estranhamente real.

Tudo é estranhamente intenso no mundo obeso, do sedentarismo total a vida de atleta, assim em 2 dias. Incorporar bons hábitos a fórceps, pra depois amaldiçoa-los e profetizar aos 4 cantos q ja fez tal coisa e nào deu certo. O mundo das individualidades, pois cada um é de seu jeito, é de uma mesmice a toda prova. Os próprios médicos e profissionais da área são culpados disso, ou sào empolados demais explicando suas técnicas, justificando suas consultas, ou mesmo com medo de bater de frente com clientes obtusos q fazem consulta via orkut.

É dureza admitir q o protocolo desta operação é made in USA, q a tropicalização deste protocolo se adequa apenas na tradução dos procedimentos e na esculhambaçào da clientela. Parece ser muito difícil para todos nós criaturas ricas em bacon e voracidade, admitir q isso é incurável. Isso a tal da obesidade. Mesmo os q emagrecem, são apenas os melhores dos amaldiçoados. O karma está ali, latente esperando na próxima esquina.

Portanto, o normal é a maldição, reduzir danos pode ser uma abordagem, mas a forma de encarar este problema é estabelecer uma outra forma de vida. É duro, difícil e sinceramente, instável a toda prova.

Um novo normal deve ser estabelecido e seguido. A menos q o normal seja ter 150 Kg, aí é fácil. Complicado é alcançar e manter 90Kg.

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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