quarta-feira, fevereiro 25, 2009

Nostalgia


Uma melancolia legal é essa tal de nostalgia. A gente sente saudades de parentes que se foram, de lugares que estivemos. Casas que moramos, comidas que comemos. É um banzo delocalizado no espaço-tempo, coisa que com o que sabemos de Física hj em dia não volta mais. A nostalgia implica em ficarmos tentando resgatar aquilo que se foi. As vezes mais por medo do agora e do amanhã, do que propriamente em respeito ao que partiu.

Pq nào tentamos este resgate concomitantemente com a vida q se apresenta agora? Eu as vezes reclamo do correcorre urbano, da impessoalidade das relações cotidianas, mas qtas vezes dei bom dia a um estranho? E qtas vezes respondi a um bom dia de quem eu desconheço? Sem desconfiar de nada, de esquema ou armaçào?

Gordo se amarra em lembrar das cocadas da baiana dos doces da rua Ernesto de Souza, do arroz mineiro da vovó. Do frango de padaria da Leopoldo. Lembranças q justifiquem cerimonia diante de pratos, de replays, refils e superlotação de pratos no self service. Pois, bem algumas coisas se justificam, outras não.

Comida em cidade grande é linha de produção, e por mais sazon que tenha, não tem amor, nem carinho, nem o respeito q uma avó tinha ao preparar aquele prato nos anos 80. A mesa, vc esta cercado de desconhecidos, ninguém ali sabe seu nome. Quer lembrar de alguém que te amou, de momentos de famíla, pq não escutar uma música?

Eu lembro de comidas de minha mãe, de minha avó várias, mas livros, músicas, cores e outros gostos? Muito pouco, em minha defesa posso chamar a pouca idade que tinha nas despedidas de minha mãe e de minhas avós, mas é incrível como poderia elencar aqui cardapios para duas semanas de comidas que elas me serviram, que justificaram até a bem pouco tempo recarregar este ou aquele prato em self services da vida. Ao faze-lo estava mais desrespeitando q propriamente celebrando meus antepassados, reduzindo-os a um prato que sequer fora feito em minha casa.

Comer em self service é uma mentira, a comida nunca é caseira, é no maximo da casa.

A Gorjeta de 10% é por conta do freguês.

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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