segunda-feira, janeiro 19, 2009

Sem mudar o modelo, o fracasso!


Todo mundo pensa num mundo melhor, um mundo de paz, saúde e prosperidade para todos. Pq será que em 10 mil anos de humanidade esses desejos nunca se realizaram por semanas que fosse? O fracasso está ligado a nossa incapacidade de renúncia coletiva e de mudanças de paradigmas individuais. Nos senões habitam os demônios.

Por exemplo, pensar no meio ambiente, todos querem a Amazônia e o micoleão dourado, mas discutem isso sentados em torno de mesas de Imbuia, andam em seus SUVs movidos a Diesel e por aí vai. Roupas, casas,automóveis são símbolos de riqueza, poder, conhecimento e tantas outras virtudes que se possam imaginar. Ande desbotado e em tranporte coletivo e seja bem vindo ao mundo dos dominados! Contudo essa inteligência superior verifica que é imperioso mudar: reciclar, reutilizar e reduzir. Mas quem dá o primeiro passo? Na verdade tudo tem sempre muita pose e pouca ação.

O mesmo acontece com a micromudança do obeso para o mundo magro. Tenho sentido banzo de pizzas, bifes, pães e sorvetes. Isso me deixa duplamente infeliz, no surto por razões óbvias, não posso comer por me sentir mal ou por não querer engordar para a minha próxima consulta. Passado o surto, vejo como instintos e loucuras nos impedem de alcançar paz de espírito. Num exemplo simples, restrito a uma necessidade básica como a função de comer, é fácil notar que modificar modelos simples como a vida pessoal pode ser tão complexo.

Guerra dos mundos!

3 comentários:

monique disse...

Quebrar paradigmas... passei o domingo perseguida por minha vontade de comer um chocolate amargo. Eu cheguei a fazer caminhos mais compridos para não passar em frente à kopenhagen. Quebrar paradigma não é deixar de ter vontade, é abrir mão dela tranquilamente. Ando quebrando muitos paradigmas, ou tentando pelo menos e por enquanto o resultado é insonia e angústia. Mas diz que tem luz no final do túnel, e eu acredito, como acredito que mudanças individuais provocam mudanças coletivas, aos poucos...

*Suzaninha* disse...

Achei q isso tinha um pouco a ver c esse seu momento de reformulações:


"Então, de repente, sem pretender, respirou fundo e pensou que era bom viver. Mesmo que as partidas doessem, e que a cada dia fosse necessário adotar uma nova maneira de agir e de pensar, descobrindo-a inútil no dia seguinte - mesmo assim era bom viver. Não era fácil, nem agradável. Mas ainda assim era bom. Tinha quase certeza." (Caio Fernando Abreu)

Bjks e continue , pq vc tá indo mtttooo bem ;)

Tulio Bambino disse...

Cacau 85%...saudades...saudáveis

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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