domingo, janeiro 25, 2009

Novos Ingredientes


Eu estou há algum tempo sem falar de comida por aqui. Já disse que as coisas mudaram na dieta, basicamente continuo comendo sopas, apenas parei o processamento posterior ao preparo. Nada de mixers ou peneiragens. Além dissodescobri aliados ao preparo, temperos e condimentos secos: tomates, salsa, ervas finas, tomate, cebola, cogumelos entre outros. Funcionam, incrementam o sabor e agilizam um pouco as coisas no preparo, além é claro de serem saborosos. Note é alimento seco, não em conserva. Óleos e gorduras ainda tendem a zero na minha dieta.

Outra coisa q descobri foi o leite de soja light sabor chocolate, poderia se chamar de sdruvs marrom de soja, pois não tem nada alem de cor e cheiro de chocolate, Não tem gosto de chocolate não, mas o sabor não é ruim. Tenho usado para preparar meu blnd de proteinas manhã e noite.

Ainda no quesito dry food, tenho usado também frutas secas, o Damasco é um excelente companheiro. Ainda erro na mão na hora de comprar coisas in natura, mangas e aipim estragam facilmente, mesmo na geladeira. As frutas secas sempre fizeram minha cabeça. Apenas nunca duraram tanto aqui em casa, um potinho ta rolando direto aqui, como de dois a tres damascos por dia. Ajudam no peristaltismo e exercitam as mandibulas, pois precisam ser muito bem mastigados.

A densidade das sopas aumentou, viraram algo além do mingau, quase um concretinho. As quantidades não, um copo de 200 ml um dedo abaixo da borda. Continuo congelando, mas descobri q a estrategia é não guardar muito mais q 6 potes, pois qdo a dieta avança, o gosto, a textura e os valores do período anterior não satisfazem mais.

O queijo minas e o requeijão light tbém chegaram no cardápio.

A medida de comida na rua é aolher de sopa, única: uma de arroz, uma de feijão, uma de proteína e uma de legumes. Já comi algumas vezes em bufet e um prato com 200 g é exagerado. consigo comer algo entre 100 e 150g no máximo. Escolha bem a proteina, pois não descem.

Outro snack q ajuda nestes dias são os ovos de codorna, um mata a fome instantaneamnte. Lembro que eu os comia sem descascá-los. Hj nem pensar nesta crocância. A quantidade? Um de cada vez, tres, quatro vezes ao dia.

Enfim, as coisas estão mudando, mas o paradigma definitivamente é outro.

Cabe lembrar que a chegada de alimentos novos demanda um gato calórico maior, ou seja vamos apertar as caminhadas, senão der pra aumentar as angulações, pelo menos apertar os tempos. Essa semana começo a marcar tempos e na outra reduzo em 5 minutos o tempo do trajeto.

Bom domingo e um abraço.

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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