quinta-feira, janeiro 08, 2009

Sacrifícios?


É uma fixação, um clichê. A tradição judaico-cristã demanda que o tamanho de seus atos seja proporcional a quantidade de sacrifícios e provações envolvidos. Pessoalmente, acho isso uma balela, pois acredito muito mais que tal valoração não deveria ser ligada a dor e sim pelo bem trazido a um grupo de pessoas. Pensando assim, uma operação mesmo que ariscada como a gastroplastia, está longe de ser um sacrifício. Interessa a mim e as pessoas a minha volta. Como nepotismo não enobrece ninguém, não há sacrifícios mesmo.
Acho que o pulo do gato para esta operação começa na preparação, eu errei em envolver minha família tardiamente, demorei a ir regularmente as reuniões e consequentemente, demorei a engrenar em uma dieta regular. Fiz algumas despedidas pantragüélicas. Felizmente, me acertei no último trimestre, comecei a tomar sopas, envolvi meu Pai em consultas e reuniões de grupo.
As reuniões são muito importantes, pois ali apesar de muitas diferenças a compulsividade alimentar é comum a todos. Alguns comportamentos adictos são relatados em todos os encontros. Comprar sorvete as 2 da manhã (pote de 2l, é claro), bater um bolo e detoná-lo ainda quente, estabelecer recordes em rodízios de pizza e em cinturinha de abelha fazem parte da rotina de pessoas com delta de massa maior que 20 Kg! Quando a esquisitice lateral é compatível, estabelece um enlace, um conforto comum.
Depois de operado, não aconteceu nada muito além do comum. Minha fimose com 11 anos de idade sempre será a cirurgia mais traumática daminha vida. Quando lembro da lavagem e dos curativos nada pode ser mais doloroso.
A UTI foi o mais difícil, pois o tempo não passa lá dentro. As 12 horas ali, foram muito maiores que 72h no quarto.
A perda de peso compensa em muito as privações de comida e mastigos afins.
Pra não ficar só nas churumelas, no próximo post falo do ggde susto: o Churume!

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Armadilhas Orais

Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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