segunda-feira, novembro 02, 2009

Prazo de Validade

Ano passado a esta altura eu estava na iminência de tirar o balão q estava em meu estômago desde maio deste mesmo ano. Logo em seguida iria entrar na reta final para operar dia 11 de dezembro. Nesta época eu estaria uns 80Kg acima do peso q tenho hj em dia.

Quem acompanha este blog sabe q dentro de lá pra cá, muita coisa mudou em minha vida. Sim, o marco zero deste blog é a operação, assim como a efetivação de novos procedimentos e protocolos no meu estilo de vida. O início de uma mudança extrema em alimentação e mais tarde de exercícios físicos. Aos poucos estas mudanças contagiam além do próprio umbigo. O lazer e o trabalho se modificam, uma busca mais solar tem sido coerente com minhas escolhas.

Foram mais de 6 meses com uma prótese no estomago, no início o enjoo e o desconforto são enormes, ate remédio tarja preta para controlar isto tomei. Depois disso aos poucos perdi um pouco de sobrepeso, fiquei sob orientação do médico q colocou o balão. Em um mes perdi peso, mas menos do q seria esperado. Desapontamento. Só voltei ao tratamento orientado no quarto mes, sei q no segundo eu perdi tudo q ganhei no primeiro. Sim ganhar peso é perder antes e agora. O balão custou o equivalente a 3 bons laptops e eu não estava aproveitando. Com o tempo correndo eu me adequei, consegui perder quase tudo o q era necessário para a operação e aqui estou.

Eu acho q o balão foi um bom aprendizado para mim, naquela época acreditei q seguindo uma dieta restritiva eu conseguiria segui-la e consequentemente perder peso. Ficou provado para mim q não. Naquela época muito pesado, não conseguia aliar exercícios a minha rotina, atrapalhando ainda mais a minha busca.

Hj sigo uma dieta pescadoriana, mas longe de ser sacrificante, aliás ela é até intrigante em primeira vista, mas tranquila de seguir. Os exercícios físicos são complementares ao corpo e a mente, ajudando assim a seguir a esta alimentação e vice versa. E claro observar q uma coisa não se sustenta sem a outra.



Em quinze dias tenho encontro com meu médico, talvez o último do ano. O terceiro fator necessário ao tratamento é manter este vínculo com o pragmatismo de exames e medidas. Subjetividades só as minhas e a do meu Dr. As demais pouco me importam.

Tudo tem prazo de validade, depois dele passado ou a vida esta modificada. Ou é saco preto amigo. Minha única opção é chegar a minha essencia. O resto é papo furado.

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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