sexta-feira, maio 20, 2011

O Excelente não pode estragar o bom II



A ignorância é uma benção.

Eu acreditava nisso, sempre pensei que desconhecer alguma coisa muito boa, mas de acesso restrito, seria algo melhor que provar esta coisa vez por outra. Isto pode facilmente desdobrar em um comportamento adicto. E em termos de comida, bebidas e outras ingestas é.

Ok, vc bebeu um vinho de 200 US$ a garrafa em um viagem que fez em sua última estada no exterior. Hj está na Lapa e diante de uma caneca de 3 reais de cantina da serra, daí vc tem duas opções: se divertir com isso ou encher o saco de seus amigos falando pela décima vez sobre esta maldita garrafa de 200 US$.

A vida é para ser vivida no espaço-tempo, recordar pode ser viver se feito sem lamúrias. Não podemos trazer recordações que nos faça infelizes agora. Pra que? O futuro trará problemas, seu presente nunca é pleno, recordações ruins só deveriam servir de motivação para tocar o barco adiante.

Hj com estomago nanico, opção vegetariana ligada, nenhuma ingesta de líquidos gasosos, seria mentira dizer que não sinto falta de festivais pantagruélicos regados a cocacola e costelinha de porco. Nào sou petfreak, gosto de bichinhos de estimação mas prefiro ter times de botão, minha consciencia ecológica sabe q a pecuária detonam a camada de ozônio com arrotos e peidos de bois e outros bichos. Mas sim, tenho ainda um ou outro sapato de couro, alguns comprados por estética outros por preço mesmo.

Sim, eu gostaria de viver num mundo em q o mínimo de educação fosse regulado por uma gentileza cordata e inconteste. Mas o mundo no fim é uma cloaca medieval, onde o mesmo ecologista pósgraduado, leitor e cinéfilo fuma e vomita ao ar livre pra quem quiser ver. Todos somos Jekyll e Hyde, o segredo é como e onde manifestar estas personas. Conviver com a própria estupidez é uma arte. Aprender algo novo todos os dias é o que importa. Talvez a única coisa q possa libertar a gente de verdade.

O conhecimento é uma benção.

2 comentários:

Anaquim disse...

Ótimo texto, Túlio!!! Bjão!

Amanda Tenório disse...

O presente é o passado e o futuro juntos

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Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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