quarta-feira, fevereiro 17, 2010

Carnaval 2010 - Balanço Geral

Esse ano viajei para Roça Grande, distrito de São João Nepomuceno, zona da mata mineira.

Fui pra lá com meu Pai.

Essas viagens são testes. Existem muitas armadilhas para a almentação. Primeiro vc sai da rotina, vai prum lugar cheio de parentes que mostram sua hospitalidade com comida. Tudo parece mais barato e apetitoso, com a desculpa de descansar vc pode encroar uma preguiça.



Confesso q quebrar a rotina apesar de preocupante, é necessidade. Já andava de saco cheio com o esqueminha caseiro de academia e caminhadas em trilhas urbanas.
Minha maior bronca de andar em meio de mato é a chance de descolar uns carrapatos pelo caminho. Arrumei um repelente e procurei me informar sobre o bicho. Ele geralmente fica no caminho de cavalos e bois, alguns caem e sobem no mato para subir na proxima canela q esbarrar por ali. Que não fosse a minha. Com isso em mente encarei caminhadas quentes em estradas de terra, bem quentes, começando por volta de 9h. Comecei pela trilha até uma cachoeira local.






Todo lugar que tem cachoeira é nomeada com pouca imaginação, quase sempre é veu da noiva ou névoa ou algo parecido. Essa se chama da Fumaça. Na verdade, meus primos q me perdoem, mas isso é uma corredeira, um ressalto, não é uma cachoeira. Senão dá pra ficar embaixo, não é cachoeira.






De Roça Grande a Cachoeira da Fumaça tem uns 15Km, com pouca inclinação. O q pega é o sol e a poeira. O caminho é recheado de coisas boas de ver e escutar. As furadas além do cagaço com carrapatos, é um ou outro vira latas. Voltei certo de comprar um bastão de caminhada, na falta dele um cajado funciona. Muita água. Deu pouco mais de 1,5 horas de marcha forte com alguns trotes.
Um erro q cometi, foi usar meias finas, comprei um par extra na vendinha de Araci e dobrei a quantidade, mas o mal tava feito, deu bolha nos mindinhos. E eu com meias de trekking na mala. Burro, tem q usar o material, ainda mais se ele ja estiver pago e a mão. Por volta de 5Km na volta, descolei uma carona e voltei de consciencia tranquila.

A tarde dei um rolé de carro com meu Pai, na volta peguei a estrada de asfalto q pretendia fazer no dia seguinte. O Aécio gastou uma grana asfaltando e recapeando as estradas estaduais, é patético passar nas cidades do interior e ver estações de trem transformadas em rodoviárias, depósitos ou simplesmente abandonadas. O modelo não foi inventado agora, mas agora recapear as estradas é necessário. Acho q dentro de uma estratégia maior errada, essa é uma opção certa.

A estrada q liga Roça Gde a Taruaçú tem quase 8Km de pirambeira, proximo a inclinação da segunda estrada velha do Alto da Boavista. O Carrinho mil, chorou entre a segunda e a primeira as vezes pedindo a outra primeira. A cidade de Tarú faz juiz de Fora parecer Nova Iorque. Não valeria a pena ir lá novamente no dia seguinte, não pelo asfalto.

Fui pros fundos da cidade e resolvi encarar o morrão, lá de cima veria a cidadezinha por diferentes POVs. Boas fotos e olhe lá. Com 15 minutos as coisas ja estavam quentes, a pirambeira inclemente. Com 20 pintou um vira-latas bastardo de galgo com fila, bem pouco amistoso. sem cajado, dei meia volta. Os latidos aumentavam, estava na dignidade, nada de correr. achei um porrete e olhei pra trás. O cachorro e um local de uns 12 anos passaram por mim. Voltei a subir.




Essa caminhada eu fiz com tenis comum, meia grossa, mas o mal já estava feito. Na volta as bolhas estariam piores e eu passaria o resto do carnaval entre havaianas e crocs nos pés.
Voltando a trilha, bucólica tempos longos em quase duas horas de subida constante cruzei com várias porteiras, maritacas, mochos e até tucanos. Afinal é terra de Aécio. Ah sim, estava indo para Tarú, pela outra estrada. Bem mais longa e de terra. Após uns 40 minutos já não via mais Roça Gde. Silencio cortado por vento e barulho de bicho. O tempo muda nestes lugares, o simples faz um sentido maior. É uma boa terapia. Domingo com missão cumprida









Na segunda voltei pela manhà a cachoeira da fumaça com meu Pai. Fui de carro. A tarde fomos para SJ Nepomuceno. No próximo post fotos urbanas e comentários.





Em resumo, quebrar rotina não quer dizer q se tem de quebrar os princípios. Dá pra se manter em fuga sempre. A gente para se quiser. E parar é um erro. Engorda e tira o folego.

3 comentários:

Antenada&Reciclada disse...

Muito legal...Me faz recordar os tempos de criança quando ia pra roça lá em Cataguases...comida feita no fogão a lenha e garapa.
É!!! Nostalgia e lindas imagens...
Marcia

Mariana F disse...

Delícia de lugar hein? Deu pra relaxar após as caminhas? As fotos estão ótimas!!!
Beijos

Priscila disse...

Que aventura a sua hein? Mas olha, conseguiu tirar cada foto de tirar o folego, coisa linda mesmo.

abraços

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Armadilhas Orais

Margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes: esses alimentos são ricos em gordura hidrogenada, portanto, aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom colesterol (que protege as artérias). Pele de aves, bacon, toucinho, gordura aparente das carnes: esses queridinhos do paladar masculino são ricos em gordura animal. Por isso, aumentam o colesterol e podem prejudicar a saúde cardiovascular. Café ou chá preto em excesso: pensa que só porque está colocando adoçante tudo está salvo? Essas bebidas contêm cafeína, que podem, em altas doses, favorecer o aumento da pressão arterial e dificultar o sono, além de provocar dor de cabeça em indivíduos sensíveis. Temperos prontos: esse ingrediente contém glutamato monossódico e conservantes que, se consumidos habitualmente, podem sobrecarregar a função hepática. Açúcar simples e doces: eles aumentam a glicemia e podem, no futuro, alterar a ação da insulina e serem uma das causas de síndrome metabólica (conjunto de doenças que aumentam as chances de doenças cardiovasculares). Alimentos industrializados e conservas: esses alimentos ou petiscos podem aumentar a pressão arterial, além de outros males à saúde, dependendo da opção, pois são muito gordurosos. Embutidos: os embutidos (salsicha, linguiça, salame), além de serem muito salgados e gordurosos, contêm nitrato na sua composição e essa substância pode causar enxaqueca. Bebidas alcoólicas: ninguém está te proibindo de tomar um copinho ou outro de vez em quando. Mas o hábito sobrecarrega o fígado e pode prejudicar, inclusive, a função cerebral. Frituras: principalmente as que comemos na rua, como pastel, você deve deixar de lado. O óleo é reaquecido diversas vezes, podendo causar a oxidação da gordura, o que é prejudicial para a circulação sanguínea. Isso não significa que em casa está liberado. Evite! Refrigerantes: essas bebidas, mesmo as que não têm açúcar, não são uma boa opção. Eles possuem muitos conservantes, corantes, estabilizantes (e alguns, também, adoçantes). Essas substâncias sobrecarregam o fígado para que sejam eliminadas. Além disso, alguns possuem cafeína também.

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Dicas para uma dieta bacana

Comer bem não significa viver à base de produtos light e diet. Uma alimentação saudável contém mais produtos naturais e menos industrializados. Deve ter mais variedade e menos quantidade.

- Ficar muito tempo em jejum trava o metabolismo. Sem energia, o organismo passa a poupá-la. Alimentar-se a cada três ou quatro horas (cinco a seis refeições ao dia) é essencial para ter disposição e saúde e também para emagrecer.

- Começar o dia tomando café e se alimentando com carboidratos (como pães e frutas) é uma opção inteligente porque esse nutriente é fonte de glicose e energia. O cérebro só se abastece de glicose.

- Ao meio-dia, é estratégico comer proteína (carnes). Devido às suas propriedades nutricionais, o alimento evita a sensação de sonolência após o almoço. À noite, ao contrário do que pregam muitas dietas radicais, os carboidratos são opção porque estimulam os hormônios do sono e do bem-estar.

- Preparar-se para fazer lanches entre as refeições é simples. Não é motivo de vergonha levar um sanduíche com pão integral ao trabalho. "Na hora da fome ninguém pensa e, sem nenhum alimento saudável à vista, é mais fácil se render às guloseimas", diz Tatiana.

- A proteína do soro do leite (whey protein) pode ser introduzida sem medo na alimentação. É um produto industrializado, mas de alto valor biológico (150%) e de fácil digestão.

- Para conquistar uma vida saudável, combine alimentação equilibrada com a prática de exercícios físicos.


As dicas são da nutricionista Tatiana Ferraz, de São Paulo para o blog Missão de Peso

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